国际知名投资人吉姆·罗杰斯做客上海交大论道中国金融市场

2015年7月30日,国际知名投资人吉姆·罗杰斯现身上海交通大学,做客《对话大师、对弈危机、对接未来》论坛,并作为主讲嘉宾带来主题演讲。本次论坛由上海交通大学主办、中国银行上海市分行全程支持、上海交通大学海外教育学院承办。上海交通大学党委书记姜斯宪,中国银行上海市分行行长潘岳汉,上海交通大学副校长吴旦,中国银行上海市分行副行长杨益民,上海交通大学总经济师、上海交通大学海外教育学院院长刘牧群,海外教育学院名誉理事长陶爱珠,华银金融控股董事会主席高晓旭,上海新沪商联合会会长、海外教育学院校友、杉杉控股董事局主席郑永刚,海外教育学院校友、上海鹏欣集团有限公司董事长姜照柏,瑞士信贷新加坡私人银行董事金松等嘉宾出席论坛,来自中国银行上海市分行和交通银行上海市分行的贵宾客户以及交大海外校友共同参加了本次活动。 

论坛开始前,姜斯宪与吉姆·罗杰斯亲切会面。姜斯宪指出,中国资本市场处于重要的战略机遇期,吉姆·罗杰斯的到来可谓恰逢其时,相信他对上海以及中国资本市场的真知灼见能为校友们带来一个全新的视角。姜斯宪向吉姆·罗杰斯介绍了百年交大的历史及未来规划,吉姆·罗杰斯表示,非常高兴能到上海交大与大家交流,作为一名深爱中国文化的外国友人,他表示对中国经济的未来十分乐观。 

吴旦在致辞中表示,在大众创业、万众创新的时代,举办这样一场讲座,十分贴近日前所热议的“上海打造全球科创中心”话题。针对这一目标,上海交通大学除了积极贡献智慧和力量之外,也充分认识到科创中心与资本市场是相辅相成的,并积极通过教育及学术研发高地的优势推动资本市场落实到产业和企业之中,“教育资源、人才资源、政策资源的三大资源,民间资本、国际资本、国家资本三大资本,是建设全球科创中心的重大课题”。吴旦希望此次吉姆·罗杰斯的到访,能够使大家有机会通过世界级投资家的“眼睛”,更加理性地去捕捉中国资本市场的变化,从瞬息万变之中找到不变的规律。 

潘岳汉在致辞中表示,在近期资本市场振荡调整的情况下,此次活动的举办恰逢其时,吉姆·罗杰斯冷静、果断的投资风格,以及他一直崇尚价值投资的信条广为人知,“相信今天的演讲一定会给大家带来收获,帮助大家开启财富增值之门”。 

在“跨越恐惧之墙,抵达理性牛市”的主题演讲中,吉姆·罗杰斯首先提出了自己的观点,他不认为中国牛市已经结束,“在市场普遍性恐慌之际,唯有翻越恐惧之墙,才能筑起市场发展新阶段的基础”。中国还会有新一轮牛市,因为中国有着美好的未来,21世纪将会是中国的世纪。目前国内股市的下跌已经完成了,他预计市场正在筑底,冷静一段时间后,会逐步上升。  

吉姆·罗杰斯始终坚持认为2013年11月中国召开的中央工作经济会议是中国经济发展自1978年以后最重要的一项创举。吉姆·罗杰斯称中国政府在此次会议上决定了一些未来要重点发展的领域,例如铁路、医药、金融、货币交易等,他认为这些领域将是中国政府在未来10-20年要投资的领域。  

吉姆·罗杰斯还特意提到农业,他称在过去35年中,中国城市发展的同时,农村并没有得到很大的发展,这也意味着要花更多的投资来进行农业的发展。“所以在这方面我们也进行了很大的投资。”吉姆·罗杰斯强调指出,很多的农业产品、大宗商品在亚洲很多国家都没得到重视,如果投资者想找到未来投资机遇,农业一定是最好的机遇之一。  

对于中国股市,吉姆·罗杰斯表示自己期待投资中国股票得到更大的收益。 

吉姆·罗杰斯与现场观众就“美国制造业的未来发展”“美国的货币政策对美国的经济产生的影响”“既然美元是用来避险的,又该如何看待黄金市场”“未来一段时间最看好和看空哪些商品”“对自己女儿的教育方式”等问题展开了对话和互动。 

上海交通大学现代金融研究中心潘英丽教授随后发表主题演讲。她表示,中国金融改革的突破口是股票市场的制度变革,目前政府亟需从帮助企业筹到廉价资本向保护中小投资者、防范商业欺诈转变,同时通过加强监管震慑性、司法独立性、执法有效性等方面,提高违法成本。 

在瑞士信贷新加坡私人银行董事金松的主持下,吉姆·罗杰斯与上海交通大学海外教育学院院长刘牧群,中国银行上海市分行副行长杨益民,上海新沪商联合会会长、海外教育学院校友、杉杉控股董事局主席郑永刚,海外教育学院校友、上海鹏欣集团有限公司董事长姜照柏,上海交通大学现代金融研究中心潘英丽,东方证券首席经济学家邵宇六位嘉宾进行了圆桌对话。在对话中,嘉宾表示,相信中国政府一定有能力利用好这个资本市场的工具,为未来三十年的发展打下良好的基础。同时,他们认为必须要坚持人民币国际化这个道路。“因为作为世界上第二大经济体,我们的定价权、话语权更重要,这个国家已经到了经济发展对全球有最大影响力的时候,所以人民币的国际化势在必行”。 

刘牧群在接受现场媒体专访时特别指出,在资本市场发展的过程中,教育机构的力量决不可小觑,教育与资本一经结合,将形成不可估量的“平台战略”。百年交大紧贴大时代,服务于创新型国家建设,服务于社会经济发展,正在自内而外探索建立一套教育反哺社会的产学研机制;而成立了十二年的海外教育学院已经拥有60000多名校友,学院多年致力于为校友企业对接资本市场创造便利条件,为校友解决了金融业务培训、投融资渠道等难题,让更多的校友企业插上资本的翅膀做大做强。