校友杨元庆、郭德英带领联想、酷派入围福布斯亚洲最佳50家上市公司

近期,福布斯亚洲板块公布了亚太50最佳上市公司光荣榜,中国共计25家上市公司上榜,占据半壁江山。联想连续多年上榜并以去年创造了463亿美元销售额成为榜上最大公司,智能手机领导品牌酷派首次登上亚洲50家最佳上市公司榜单。   

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,是上海交大1985届计算机科学与工程系校友。2001年起,杨元庆任联想集团总裁兼CEO,领导联想成功进行了“Lenovo”品牌的塑造,加快了联想的国际化步伐。十五年来,他对联想和中国信息产品制造业作出了突出贡献,已连续获得二十余项奖项。今年5月,杨元庆回到母校,向教育发展基金会捐赠1000万人民币,并设立“杨元庆教育基金”,资助母校优秀学子的发展。    

联想集团在2004年收购IBM全球PC业务,由此,联想拥有领先的商用笔记本产品、领先的研发和产品差异化能力以及更强大的创新能力。同年,联想成为大陆唯一一家登上2014福布斯全球企业声誉榜的企业,并入围《世界品牌500强》排行榜。   

酷派品牌由上海交大电子工程系1988届硕士校友、中国无线科技有限公司董事长、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司总裁郭德英于1993年在深圳创立。近年来,他成功带领酷派实现品牌转型,开拓海外市场。郭德英也以各种形式支持母校发展,并积极推动宇龙公司与学校的科研合作。2012年,他为家庭经济困难的新生送去100台新款酷派智能手机;2013年,他做客上海交通大学励志讲坛暨创新与创业大讲堂,与同学们分享创业历程,畅谈科技时代的创新精神与创业智慧。    

酷派首次登上福布斯亚洲50家最佳上市公司榜单,其最大的原因在于酷派在智能机时代的快速崛起,特别是领航4G战略的布局,使得酷派不仅在中国4G份额长期居于行业的第一位,而且在全球市场位列前十。    

据悉,此次福布斯筛选亚太最佳50强上市企业,有一套严格的评选标准:从年营收或公司总资产不少于30亿美金且至少上市1年的1116家公司中挑选50家,运用12个金融指标去衡量参选公司。活动的宗旨是评选亚太地区中的最佳高性能绩优股。可见,联想和酷派的优秀表现已获得世界的认可。