交大赋

日出东方,其道大光,交大吾校,熠熠其芒。帆扬江海,气盖碧苍;鹏飞万仞,薪传八方。曜曜兮华夏明珠,煌煌兮世界之光!

如诗如画,天堂交大。春和景明,花香风轻,林茂绿凝,园滋繁英。旖旖碧波,水光涵清癯之美;青青子衿,飞鸟发朗逸之声。靓影迎东之朝暾,书声伴西之落霞。百年学堂,千秋黉舍。殷殷学子,济济上中下院,如切如磋,如琢如磨。念兹在兹,今夕何夕?入斯地,敬然也;承斯教,陶然也。

纵横跌宕,风雨交大。溯源南洋,开榛拓荒,栉风沐雨,根植申江。“自强首在储才,储才必先兴学”,引上庠之潮流,传华夏之文化。成“第一等人才”而须“第一等品行”,往哲先贤,教泽宏扬。抗战烽烟,金瓯残阙,披荆斩棘,负笈龙坡;八千里路云和月,顾我师生无偏无倚,爱敬如兄弟;处颠沛而图愤发,寓隅隈而怀天下。四九解放,豁然开朗,泱泱名校,焕然一新。共和初年,百废待兴,古树新枝,继往开来。学校变迁,学科调整,应时应势,贡献卓良。文革内乱,校园凋零,英才扼腕。文革平,百花放,百家鸣,科技兴;引新潮、走新路、做前锋。新世纪、新腾飞,迁闵行、抢先机,占鳌头。强强合并,共创辉煌。

百年芳华,菁英交大。穆穆兮大师如日,灿灿兮才子星驰。硕才鸿儒,泰斗巨匠,大器大象;后学新秀,蔚起群伦,奋飞鸿鹄。两院院士,二百有余;两弹元勋,四有其一。三千园丁,含英咀华;拭璞玉以无瑕,焕彩霞而满天。噫吁兮! 人才智则国智,教育强则国强;交大之子,国之栋梁。

海纳百川,万象交大。学科专业,嫩禾分蘖。理工医商,悉登吾堂。经管法文,交融合畅。究社稷之变,必依人文;拥时代之谐,须凭社科;求天地之心,必靠理工;谋生民之命,须籍医术。数学物理,明寰宇之神奇;信息技术,运时空于灵界;材料化学,演魔幻于丝发;医学医人,救死扶伤;土木建筑,覆神州之萝图;机械动力,造世间之奇迹;生物科技,破生命之奥妙;工商经济,得民生之筹谋。嗟尔夫!交大,攻关必克,迭报探骊;修业必精,时闻折桂,几多第一,非我莫属。

思源致远,大道交大。爱国荣校兮与国同光,饮水思源兮感恩激荡,交大精髓兮交通万物,大学以光,致远至善,天高地旷。交大精髓兮,上下志同,谐而不同,和以同心,谐以同行,不求万人于一形,不求万物于一态。交大精髓兮,有学术之辩,无门户之见,有独思独行,无随波逐流,有厚积薄发,无虚妄骄浮。交大魅力兮,大象无形,大音希声,大辩不言,润物无声。

交大吾校,莘莘学子之地,谆谆教师之归,泱泱民族之望,煌煌世界之期。

交大吾校,昨日辉煌,已存青史;未来照耀,更竚赫曦!大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

(注:上海交大船建学院周岱教授为交大116周年校庆作。)