[百廿交大 院系风采]体育系

[编者按]上海交通大学以建设世界一流大学和一流学科为己任,高度重视学院发展,第十次党代会和学校综合改革方案都提出,要积极推进“院为实体”管理体制。在上海交通大学即将迎来120周年校庆之际,学校推出“百廿交大 院系风采”专栏,以“全媒体院系日”的形式,在交大主页、新闻网、交大报、交大官方微信、官方微博、智慧之窗电子屏等宣传载体全媒体、全方位展示各院系的办学特色、标志性成果、近年来成就和未来发展规划,打造“学院名片”,助推“院为实体”改革进程,在全校营造浓郁喜庆的校庆氛围,激励交大人凝心聚力,共创一流。

综合实力位居全国普通高校前茅

1、2012年体育系学科评估位居全国普通高校第二。

2、2013年,体育系再次获得全国体育先进集体荣誉(1983年、1997年);体育系教授孙麒麟获得2013年全国体育先进个人荣誉;

3、连续六次蝉联全国高校十佳校长杯(1992年、1996年、2000年、2004年、2007年、2012年)。

课程建设与科研成果显著

1、2007年第五期教育部简报刊登了上海交通大学体育“四个结合”的建设模式;

2、在以国家级精品课程建设为中心的基础上,2008年获得国家级大学体育教学团队建设的荣誉;

3、2014年,《优秀运动员学生全面培养及转型发展的探索和实践》获得国家级教学成果二等奖(2001年《坚持理论与实践相结合,推进高校体育教育改革——体育课程立体化创新模式的研究》获得国家级教学成果二等奖)。

4、出版教材、专著20余部,《体育与健康教程》先后被评为国家“十一五”、“十二五”规划教材,全国优秀教材以及中国大学出版社优秀教材二等奖等荣誉。

5、近五年,体育系共主持国家社科基金重点项目、国家自然基金项目、科技部科技支撑项目等7项国家级项目,省部级项目22项,在SSCI和SCI等核心期刊共发表论文31篇。

高水平运动队“品牌”建设效应凸显

体育系始终坚持普及与提高相结合的原则,积极探索“体教结合”的发展模式,树立“品牌”文化意识,精心建设高水平运动队。目前共有篮球、乒乓球、游泳、赛艇、田径、网球、健美操等七个高水平运动项目。

1、上海交通大学男子篮球队

上海交通大学男子篮球队曾以唯一一支业余大学生队跻身全国甲级队行列,并于1996年获得总成绩第五名。近年来,在全队的共同努力下,成绩稳居上海市第一名,并连续9届代表上海市参加全国大学生运动会。同时,交大男篮积极开展国际交流,先后与耶鲁大学男篮、加州大学洛杉矶分校男篮、帕克十二联盟明星队等进行友谊赛,扩大了交大体育的国际知名度。

第一届中美大学生体育文化周比赛

2、上海交通大学女子篮球队

上海交通大学女子篮球队,积极为校争光添彩。近年来,先后在2004年夺得第七届大学生运动会女篮冠军,2005年荣获交大“校长奖”、“三八红旗”集体奖等殊荣,2006年夺得首届中国大学生女子篮球超级联赛冠军,曾两次组队参加世界大学生运动会。此外,上海交通大学女篮还积极促进国际交流,与日本东京六大学联盟、澳大利亚西部明星队、美国帕克十二联盟、美国伯克利分校等建立了良好的关系,提升了交大女篮在国际大学生篮坛的声誉。

2007年泰国世界大运会

3、上海交通大学乒乓球队

上海交通大学乒乓球队自建队后迅速崛起,成绩骄人。近年来,交大乒乓球队代表中国大学生先后参加了世界大学生乒乓球锦标赛、世界大学生运动会乒乓球比赛,共获得金牌30多枚,其辉煌战绩为国家和学校赢得了荣誉。同时,乒乓球队还与波兰、日本等国家保持着良好的国际交流。

2015年世界大学生运动会乒乓球男团冠军(光州)

4、上海交通大学游泳队

上海交通大学游泳队培养了一大批具有高文化素质、高运动水平的运动员,在各级各类比赛中摘金夺银,屡创佳绩。近年来,连续六次夺得全国大学生游泳比赛团体总分、金牌数第一名。游泳运动员吴鹏、杨雨、李玄旭、汪顺等在奥运会、亚运会、世界大学生运动会上屡获殊荣。

5、上海交通大学赛艇队

上海交通大学赛艇队于2001年在学校领导的大力支持下,与上海水上运动中心共建,2005年被教育部评估批准并被学校列入重点发展的新兴高水平运动队。近年来,上海交通大学赛艇队先后夺得2008年世界名校赛艇对抗赛冠军、2010年匈牙利世界大学生赛艇锦标赛男子公开级双人双桨冠军、2012年第12届世界大学生运动会赛艇锦标赛男子公开级四人单桨第五名、2015年上海黄浦江首届世界名校赛艇赛2000米男子八人直道冠军等荣誉,为中国大学生赛艇事业的腾飞贡献了力量。

2014年6月应邀参加英国“亨利杯”皇家赛艇对抗赛

6、上海交通大学田径队

上海交通大学田径队多次夺得上海市大学生田径锦标赛团体总分冠军。近年来,跳高运动员何梦晨在2010年的大学生运动会上获得跳高第二名。铅球运动员孟倩倩获得第19届亚洲田径锦标赛女子铅球冠军,2010年田径世青赛女子铅球亚军,广州亚运会铅球第二名,2011年世界大学生运动会女子铅球铜牌。郑智慧是中国队获得2010年广州亚运会4X400米接力赛铜牌的主力队员。2013年入学的著名跳高运动员张国伟,在2015年上海钻石田径联赛上跳出2.32米,获得第三名,2015年北京田径世界锦标赛上以2.33米成绩创造了近年来中国田径队世界大赛跳高比赛的最好成绩,为国家和学校赢得了荣誉。

2011年中国大学生田径精英赛

7、上海交通大学网球队

上海交通大学网球队是2005年经教育部评估被批准列入上海交通大学高水平运动队之一。近年来,共获得10个全国大学生网球锦标赛冠军,26个上海市大学生网球联赛冠军。2011年徐俊超同学入选中国大学生网球队,参加了深圳第26届世界大学生运动会网球比赛,并夺得混合双打第五名,创造了中国大学生网球队在该项赛事的最好成绩。目前,交大网球队拥有中国男子国家队吴迪、张之臻、王傲然、姜川等优秀队员。

2012年第十七届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球比赛

8、上海交通大学健美操队

上海交通大学健美操队是2005年被教育部评估批准的高水平运动队之一。近年来,先后获得2007年亚洲室内运动会三人操冠军,2007年第七届大学生运动会健美操比赛三人操冠军,2007年世界运动会六人操冠军,2008年第十届世界健美操锦标赛三人操亚军,2012年健美操世界杯赛六人操冠军等荣誉。特别是在2010年第十一届世界健美操锦标赛上获得三人操冠军取得了历史性突破。其中秦勇曾获得四次六人操世界冠军,二次获得国家体育运动荣誉奖章。秦勇和熊德良也曾代表中国队参加健美操世界级比赛并多次获得冠军。

2011年第十届中国万人健美操大赛

校园体育蓬勃发展

体育系立足社团建设,全方位构建学生体育社团健身网络,发展至今已有38个单项协会。学生体育总会坚持“服务学生、服务学校、服务社会”的宗旨,积极弘扬校园体育文化,组织开展丰富多彩的校园体育活动。仅2015年度,共举办赛事约2800场次,参与约为40000人次。上海交通大学校阳光体育运动队,近年来在全国和上海市大学生各类体育竞赛中成绩斐然,共获得冠军60个,亚军160个。

2014年12月,“12.9”冬季长跑活动

2015年6月,西溪湿地龙舟赛

体育系课程设置

国家级精品课程

第一批校长聘体系讲席教授--程蜀琳

第一批校长聘体系讲席教授--孙麒麟

校党委副书记朱健出席第三届中美大学生交流活动

国乒交大行活动

2012年,上海交大学子徐莉佳在伦敦奥运会夺冠

2015年,上海交大学子张国伟在世锦赛夺银

上海交通大学致远游泳健身馆正式开馆

上海交通大学男篮季后赛对阵山东大学

徐汇体育馆

光明体育场

致远游泳健身馆外景

致远游泳健身馆内景(泳池)

综合体育馆

体育系将紧紧围绕学校建设世界一流大学的“五个一流”目标,强化质量为先的发展理念,在学生体质水平、校园体育文化、师资队伍、学位点层次、研究生教育、高水平的科研平台及高质量的科研成果等若干核心指标实现重点突破,部分研究成果达到世界一流水平,形成独特的核心竞争力,使体育系的整体办学水平和国际办学地位跃上新台阶,力争建设成为体育锻炼氛围浓厚、学生体质优秀、学科建设特色显著、社会声誉一流、体育文化浓厚、体育设施充裕的体育系。

体育系主页:http://tiyuxi.sjtu.edu.cn/