[百廿交大 院系风采]马克思主义学院

[编者按]上海交通大学以建设世界一流大学和一流学科为己任,高度重视学院发展,第十次党代会和学校综合改革方案都提出,要积极推进“院为实体”管理体制。在上海交通大学即将迎来120周年校庆之际,学校推出“百廿交大 院系风采”专栏,以“全媒体院系日”的形式,在交大主页、新闻网、交大报、交大官方微信、官方微博、智慧之窗电子屏等宣传载体全媒体、全方位展示各院系的办学特色、标志性成果、近年来成就和未来发展规划,打造“学院名片”,助推“院为实体”改革进程,在全校营造浓郁喜庆的校庆氛围,激励交大人凝心聚力,共创一流。

2015年马克思主义学院获2项国家哲学社会科学基金度重点课题,实现国家级重点课题零的突破。          

  思想政治理论课“教学共同体教学模式改革”在致远学院试点取得实质性进展,2015年入选教育部培育项目,创造了体现上海交通大学育人理念的教学新模式。         

上海交大党委书记姜斯宪为本科生上思政课

  2015年12月,马克思主义学院与中央编译局国外马克思主义研究中心联合编辑的《新马克思主义评论》第二辑《哲学的政治及其辩证法》由三联出版社出版。              

  2014年底,由陈锡喜教授主编的《平易近人——习近平的语言力量》一书登上《光明日报》“中国高校出版社年度书榜”与中国图书评论协会“大众好书榜”榜首,热销20多万册,在理论界和出版界产生重大社会影响。 

  2014年5月主办“全球化背景下创新型领袖人才培养”国际高层论坛,来自英国、澳大利亚、韩国及国内政界、学界和企业界的80余人与会,“领导力国际研究中心”同时揭牌成立。    

  2012年5月,马克思主义学院成立“马克思主义理论研究中心”,聘请人大、北大、复旦等高校的马克思主义学院及社科院系统的30多名专家为特约研究员。    

  两位教师分别于2014年和2015年入选“全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”,一位教师2010年入选“全国高校辅导员年度人物”,彰显上海交通大学思想政治理论教育的成绩和影响力。              

高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物 施索华

高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物 陈锡喜

2009全国高校辅导员年度人物 凌惠

  马克思主义学院组建的交大教学团队在2013年11月上海市高校首届思政课“超级大课堂”教学竞赛中,夺得唯一的“超级团队”荣誉。    

马克思主义学院楼(人文楼)外景

马克思主义学院院史墙

马克思主义学院会议室

马克思主义学院资料室

马克思主义学院休闲吧

  建设“全国重点马克思主义学院”,创新思想政治理论课教学模式,为培养高素质人才打造系列优质课程,增强教育教学实效性;推进马克思主义理论学科建设,以高质量的研究成果提升学院的学术地位,建成马克思主义理论一级学科博士点,学科排名位居全国高校前列;深化人事制度改革,积极引进和培育在马克思主义理论教学研究领域有全国重要影响的学术带头人及中青年骨干人才,打造结构合理、素质优良的教师队伍。建成育人功能卓著、学科基础厚实、学术人才汇聚、国际交流密切、社会影响广泛的高水平马克思主义学院。    

  马克思主义学院主页:http://ma.sjtu.edu.cn/