“榜样的力量”上海交通大学2015年度优秀学生颁奖典礼举行

12月23日,“榜样的力量”上海交通大学2015年度优秀学生颁奖典礼在闵行校区光彪楼多功能厅举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰、党委副书记朱健,最受欢迎教师和凯原十佳教师代表刘西拉、易宏、邓涛、李亦中,各院系及部处负责人共同出席了典礼。    

学生工作指导委员会秘书长林立涛介绍了2015年度学生典型人物及奖学金评审情况。2015年,学指委、研究生院、教务处、基金会和各院系在第一课堂、第二课堂的教育、教学过程中通力合作,将评奖评优作为人才培养的重要抓手,充分发挥奖学金的资助性、导向性、激励性功能,通过对优秀学生的评比和表彰,以及对典型事迹的挖掘和传播,引导全体学生共同成长进步。2015年的评奖评优工作总体呈现出注重多样性、更具包容性和鼓励自主性的特点。在评奖评优的同时,学校还特别注重整理和宣传学生榜样的事迹和经验。   

颁奖仪式由“好学”、“勤学”、“乐学”三个主题篇章组成。在“好学篇”中,教务处处长吴静怡宣读了学业进步奖学金、校优秀奖学金获奖名单,并与洪梅老师、邓涛老师、李亦中老师共同为获奖代表颁发了荣誉证书。学业进步奖获得者、机械与动力工程学院的檀初阳带来《做更好的自己》主题微演讲,讲述了自己“从迷茫到坚定,重拾信念,再次起航”的故事,表达了对学校给予他的包容、关怀、肯定的感谢,同时激励所有与他有过同样经历的交大学子用心去探索学习的意义,以全新的面貌、昂扬的姿态,做更好的自己。   

在“勤学篇”中,研究生院常务副院长王亚光宣读了2014-2015学年国家奖学金、上海市奖学金获奖名单,并与朱启贵老师、易宏老师共同为获奖代表颁发了荣誉证书。国奖获得者、三好学生标兵、致远学院的石悦琳分享了她的成长故事。她说,致知为学,致远逐梦,追寻科研梦想的种子在她的内心坚实得扎下了根,孜孜不倦、青春方能不留遗憾。   

在“乐学篇”中,朱健宣读了2015年度“三好学生标兵”获奖名单,并与刘西拉老师、杜朝辉老师为“三好学生标兵”颁发了证书;2015年度“三好学生标兵”、药学院的博士生王飞虎以《不忘初心 乐于求索》为题,分享了他“做人知足,做科研不知足和知不足”的科研、人生感悟。学生年度人物、电子信息与电气工程学院的叶超以《交大人的行与思》为题,辨析了属于交大人的完整知行观:着眼于大问题,实践于真情怀。   

张杰为年度人物颁奖并为同学们的成长寄语,他表示,很高兴看到有那么多优秀的同学在不断超越自我的历程中书写精彩的青春篇章,他被大家的事迹所感动,更被大家精勤不倦、乐于奉献、自强不息、勇攀高峰的精神所感动。他指出,英才辈出,一直是交通大学的骄傲,不管是在民族危亡之际,还是在家国复兴之时,交通大学都始终秉持为民族崛起和国家昌盛培养“第一等人才”的信念和目标。他激励每一位交大人努力去成为群体中的一面旗帜,去成为榜样,去成为能影响社会的人。   

姜斯宪最后讲话,他对几位同学的发言给予高度赞扬,认为获奖学生展现出了交大人朝气蓬勃、勇于创新的开拓精神和自强不息的意志品格。姜斯宪向同学们提出三点希望:第一,能够把学习当作一种精神追求,好于学;第二,能够把学习当作一种自我挑战,勤于学;第三,能够把学习当作一种生活态度,乐于学。他指出,希望通过一个时期的共同努力,能够最终实现“学在交大”的建设目标:最优秀的学生在交大;潜心学术、用心教学的老师在交大;重大原创的成果在交大;崇尚学术、严格要求的学风在交大;优越的学习环境和氛围在交大;最优秀的毕业生出在交大。学校会全力给同学们提供尽可能多的机会和良好的条件,希望大家能在“学在交大”的过程中,努力去做最好的自己。    

颁奖典礼前,交大合唱团的同学们带来了《彩虹之上》的精彩展示,获奖同学代表表演了原创诗歌朗诵《遇见自己》,展现了交大学子才情兼备、全面发展的良好风貌。