交大设计团队获第七届中国用户体验设计大赛银奖及最佳答辩奖

?11月15日,全国用户体验行业最大的赛事——“UXPA·CHINA第七届中国用户体验设计大赛”在深圳举行颁奖典礼,上海交通大学FlaminGO团队获得银奖和最佳答辩表现奖两项大奖。 

最强学术与最强实践的“魔鬼组合”

“UXPA·CHINA中国用户体验设计大赛”是从“中国制造”到“中国创新”转化历史背景下的一个鼓励高校学生创新的最大赛事,UXPA·CHINA作为国际UXPA的中国分部,举办这个与国际创新教育接轨的赛事已经7年,是国内举办历史最悠久、参与高校和学生数量最多、高校企业产学研相结合影响力最大的赛事。由于评委是精选于国际和国内顶级的企业和高校,学界如清华大学、江南大学、同济大学等国内设计界学术专家,企业如微软、谷歌、通用、SAP、Docomo、甲骨文、汇丰、雅虎、阿里巴巴、百度、 华为、新浪、搜狐等国内外著名企业的专家,所以该赛事得奖团队被高度评价为“必须是在学术研究和实践落地两方面都非常过硬的‘魔鬼组合’”。通过大赛,获奖团队的高校不仅仅证明了其在学界的水准,也会极大地树立在国内外企业中的良好声誉。  

设计创新与工程的完美结晶

本届“UXPA·CHINA中国用户体验设计大赛”以“及智”为主题,希望参赛团队用自己的“魔法”创造出技术合理、读懂人心、操作便捷的真正智能产品。其中,“及智”谐音“极致”也是提倡精益求精的思考,深挖用户需求,做极致的产品。参与总决赛答辩的是从中国大陆及台湾地区79所高校、439支参赛队,历时7个月,由51名专业评委进行评审,经过选题、需求分析、概念设计、详细设计等多个环节晋级,脱颖而出的10支优秀学生团队及其参赛作品。其中,上海交通大学的FlaminGO团队是在媒体与设计学院戴力农老师的悉心指导下,由设计系蔡凤娇、李亚男、王艳梅、唐颖、陈丹娃等研究生以及软件学院张云昊学生组成。交大的银奖团队是交大设计系的5个硕士和1个软件学院的本科生组合而成,代表着交大设计创新与强大工科的一次完美结合,充分展现了交大学子的风采。 

上海交大团队答辩代表与指导老师在决赛场地 

知名企业专家与上海交大团队学生交流讨论 

交大设计雄厚实力

FlaminGO团队的主体成员来自上海交大媒体与设计学院。在2015QS世界大学排名(QS World University Rankings 2015)中,上海交大艺术设计(Art & Design)进入学科排名前50,位居第28位,在中国仅次于香港理工(24)和清华大学(26)。参加“UXPA·CHINA中国用户体验设计大赛”的有全国所有高校,而评审由高校和国内外著名企业的专家组成,赛事的获奖不仅是学术的成功,更能在企业中树立良好形象,对于提升大学的影响力非常重要。  

上海交大媒设学院非常注重学术与实践两方面的发展,一直开展高水平、有组织的科研创新活动,鼓励学生参加各种创新活动,推进开展高水平国际化科研合作,对接国家战略性新兴产业,尤其是高端装备制造业、新一代信息技术产业、文化创意产业等。学院在办学中,长期瞄准社会经济发展需求,整合校内先进的办学理念与优势学科,建立动态对标国内外标杆学科。集聚设计学学科高端人才,建设设计学高水平创新团队,培养设计学“第一等”人才,使设计学高峰学科成为加快建设具有全球影响力的“科技创新中心”的重要支撑力量。  

此次FlaminGO团队就是在这样的主旨下形成的,通过设计,上海交大将在“中国创造”的舞台上绽放更多精彩。