交大学子获全国“高校党建制度体系建设研究征文活动”一等奖

?9月18日,全国党建研究会高校党建研究专业委员会2015年年会在中南大学召开。教育部党组副书记、副部长、高校党建研究专委会主任委员杜玉波出席会议并讲话。来自27个地方教育工作部门和80所高校的专委会委员、联络员共166人参加了会议。 

大会总结表彰了全国“高校党建制度体系建设研究征文活动”优秀论文。上海交通大学马克思主义学院2014级博士生刘伟提交的论文《推动高校党员教育长效化的探索与实践》荣获一等奖。文章提出,以教育管理机制优化、理论阵地建设、先行区域开辟、示范工程建设、教育载体创新、教育资源整合、沟通窗口建设等“七个一”工程为突破口,合力推进党员教育培养工作,探索和构建高校学生党员教育长效机制,受到了评委会的肯定。 

据悉,本次征文旨在学习落实习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,总结十八大以来党在高校党建制度体系建设中的主要经验和成果,交流研讨党中央协调推进“四个全面”战略布局、深入开展“三严三实”专题教育大背景下高校党建工作的新思路。征文活动征集到来自26个省区市的200多所高校共计958篇论文。征文活动结束后,高校专委会制定了征文评审工作方案,邀请上级有关部门领导、部分高校组织部长和党建研究专家组成评选委员会,通过初评、终评、小组评议和委员会合议等多轮评审,共评出一等奖10名、二等奖30名、三等奖49名、组织奖3名。上海高校共8篇论文获奖。