医学院李梦洋、周辰分获“传承交大精神,凝聚青春力量”迎接120周年校庆演讲比赛三等奖、优胜奖

正值上海交通大学建校120周年之际,为迎接母校华诞、践行“饮水思源、爱国荣校”的校训,引导广大青年学子传承交大精神,书写别样青春,校团委组织开展了新生杯“传承交大精神,凝聚青春力量”主题演讲比赛

演讲比赛吸引了近50名选手报名参加。经过四场初赛,最终有14位优秀选手成功晋级决赛!

12月2日下午,上海交通大学校团委组织开展的“传承交大精,凝聚青春力量”迎接120周年校庆演讲比赛在上海交通大学闵行校区逸夫楼200举行。来自医学院的李梦洋周辰两位同学分别获得三等奖和优胜奖

虽无法到现场一睹两位同学的风采,但是我们有演讲稿呀!以下两篇分别为李梦洋、周辰的演讲稿

 

百廿交大:传承与责任

                                                                                                                                                                 ——2011级临床医学五年制 李梦洋

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位同学,大家下午好!

我是来自医学院2011级临床医学五年制的李梦洋。今天我演讲的题目是《百廿交大,传承与责任》

19世纪末,甲午战败,民族危难。1896年10月,盛宣怀向清朝政府正式上奏《条陈自强大计折》,拟在上海捐地开办南洋公学,12月,南洋公学正式创立。学校坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“一等人才”为目标,精勤进取,笃行不倦,终在二十世纪二三十年代成为国内著名的高等学府。

盛宣怀曾这样诠释南洋公学特班的办学宗旨:器识以正谊明道为宗,志趣以遣大投艰为事,经济以匡时济物为怀,文章以切理餍心为贵。蔡锷、黄炎培、李叔同、陆定一、邵力子,这些今天看来依旧闪烁着光彩的名字,以交大人特有的书生傲骨与责任感,在那个风雨飘摇的时代撑起了旧中国的一方天空。

时间轴移到1949年,随着新中国的成立,交通大学担负起了一段新的历史责任。此时的交大人,秉承实业兴国的务实精神,投入到新中国筚路蓝缕的建设当中。航天之父钱学森,水利专家黄万里,数学泰斗吴文俊、稀土之父徐光宪。若不是细细翻阅校史,难以想象,这些支撑起新中国工业化进程的大师,都曾像我们一样,在交大一隅度过他们年少时代的求学生涯。试想今日,又有多少骑着单车在校园中穿梭的少年,将会为未来的中国插上一双腾飞的翅膀?有多少思源湖畔沉思的目光,几十年后将会在史册中闪亮?

10年前,上海交通大学与上海第二医科大学强强联合,开始了一段医工交叉,迸发智慧火花的传奇。曾有多少次,坐在医学院图书馆那张已有一百岁的长桌旁自习,用手指轻轻触碰那写有“Aurora 1911”的铭牌,仿佛看到震旦、圣约翰、同德三所学府的往日传奇,如同三条奔流不息的河流,汇合在重庆南路227号这昔日属于震旦大学的小小一方土地,又在10年前汇入巍巍交大这片新的海洋。

曾在图书馆借阅一本书时,在当年还是上海第二医学院的借阅记录上,看到了如今的中科院院士,人大副委员长“陈竺”的名字。正如这一本本专业书籍在一代代医学人手中传递,一代代属于交大人的责任感,也依旧在我们手中传承。曾经,我们脚下的这方热土也曾是战场,多少交大人为中华之崛起在国难当头的年代成为时代的脊梁。而如今,新的战场在实验室,在手术台,在科技的最前沿,在无数交大人兀兀以穷年的不眠之夜里。从徐家汇车水马龙的十字路口,到闵行风光秀丽的草木葱茏,变化的是时代,不变的是传承。尽管百年的时间让上海滩的每个角落都经历了沧海桑田,巍巍交大却还以她最初“天地交而万物通”的朴素哲学成为天地间一个象征长久的符号。

“上院初,下院暮,仰思百年菁菁路,留园玉兰顾;东川渡,剑川宿,樱花蓁蓁怡情驻,饮水思源处。”几十年后,当白发苍苍的我再次回到这座古老的校园,徜徉在当年单车驶过的小径,吟诵起当年所爱的词句,那时的我一定不会忘记,我在母校一百一十五岁时到来,在她年方一百二十岁时离开;那时的我又是否能说,我的肩头,扛下了属于交大人的一分责任,我的一生,传承了属于这所学校的一分光彩。宣怀有识,文治有道,百廿风雨,砥砺前行。亲爱的交大,生日快乐,在这个特殊的日子,让我们所有人共同铭记,传承与责任

 

 三川汇流,天地交通

                                                                                                                                                                     ——2011级临床医学五年制 周辰

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自医学院2011级临床医学五年制的周辰,很高兴今天能够回到久违的闵行校区,也很荣幸能在自己毕业之前,见证母校120周年校庆这个伟大的时刻。大家都知道120周年校庆的logo的顶部是由三个“人”字构成的“众”字,体现学校以人才培养为重的办学理念,也象征了交大人的众志成城。而我更愿意将这三个“人”字,理解为今天的交通大学的三个源头——原交通大学、原上海农学院和原上海第二医科大学。而这三个源头,在我心里分别象征了交通大学的三种品格。

十九世纪末,甲午战败,民族危难。盛公宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,在徐家汇创办了南洋公学。经历抗战内迁、院系调整、合并重建,艰难的岁月赋予了交大人坚韧不拔的品格。而在120年的峥嵘岁月里,她首开中国电机、航海、管理等学科高等教育之先河,改革开放以来,学校率先实行校内管理体制改革,率先接受海外友人捐赠;闵行校区的建设,开创了中国大学分校区建设的先例。交大-密西根联合学院、交大-巴黎高科卓越工程师学院、上海-渥太华联合医学院更是在中外合作办学的历史上写下了浓墨重彩的交大印迹。正是有了这样坚韧不拔,开拓创新的精神,即便是几经辗转迁移,历尽艰难困苦,交大仍能在“上下交而其志同”的传承中坚持自己储才兴邦的追求。

曾经在大二的时候专门去了一次七宝校区,树木掩映下的校园显得格外诗情画意。试验田里的辛勤汗水,树荫下的春华秋实,都记录了农业学科一步一步的发展,而农学的低调沉稳,默默奉献,正是交通大学120年来最朴实的底色。无论在战火纷飞的岁月里,还是在改革开放的新时代,交大人都在默默耕耘着,正是有了这份低调和沉稳,才有了中国最早的内燃机、最早的电机;才有了新中国第一艘核潜艇、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星;才有了第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功抢救大面积烧伤病人等一系列交大人献给祖国的“第一”。汗水与岁月,铭刻下的不仅仅是成绩与荣耀,更是交大人如耕牛般低调沉稳,默默奉献的品格。

而卢湾校区是我所就读的学院——医学院成长壮大的地方。今天的交通大学医学院,从圣约翰的光明与真理中走来,从震旦的格物致知中走来,从同德的兼容并包中走来。和其它学院相比,医学院留给大家的,是一个白衣飘飘的背影。在她的背影里,是瑞金在百年光影里铭刻的荣光,是仁济在浦江两岸最深情的眺望;在她的背影里,是新华、儿中心与儿童医院里最脆弱的心跳,是九院在口齿与面容的方寸之地写下的骄傲;在她的背影里,是六院于骨骼筋络间书写的传奇,是一院在双眼凝望时动人的魅力;在她的背影里,是三院在上海北翼撑起的一片保护伞,是国妇婴的产房外那一声声母子平安;在她的背影里,是精总在那心灵窗口撒下的绿荫,是胸科在广阔心胸间和谐的共鸣。扶天下,济苍生,医学院“博极医源,精勤不倦”的精神和交通大学为天下苍生谋福祉的愿景水乳交融,在历史的长河中熠熠生辉。

坚韧不拔,开拓创新;低调沉稳,默默奉献;精勤不倦,兼济苍生,三川汇流,方成今日交大“饮水思源,爱国荣校”之品格。明年,我亲爱的母校将迎来她120周年华诞,而我也即将毕业,“饮水思源,爱国荣校”的责任和感恩,“博极医源,精勤不倦”的求索与进取早已深深融进了我的血脉里。“交通为名,大学为道”,因为气交物通的清明泰然,上下心交的有志一同,跨越了三个世纪的交通大学将永远年轻,永远充满激情和梦想。