上海交大全英校友会2015校友聚会暨迎新活动

1114日下午,上海交大全英校友会2015校友聚会暨迎新活动在伦敦大学国王学院隆重举行。四十多位来自英国各界的交大校友出席了本次活动,新老校友欢聚一堂,共话青春,共襄盛举。本次活动由牛津大学材料系博士生刘煜冬主持。

校友会秘书长、布里斯托大学机械工程系讲师姜政博士首先致辞。他向所有与会校友表示感谢,随后回忆了年前 11月27日校友会在剑桥成立时的情景。年来,在各界的热心帮助下,全英校友会不断发展壮大,在英国交大校友间建立了一条特殊的情感纽带。

伦敦大学国王学院戴建生教授与各位校友分享了自己三十多年来在学术领域的经历和感悟。他指出,自己在交大掌握的科学学习方法为今后学术生涯打下了扎实的基础,作为一名合格的理工科学者,必须要不断扩展研究视野,时刻把握学科前沿,开展跨学科跨领域研究。对于理工科研究,他以“从折纸中汲取机械手设计灵感”为例,阐述了文学艺术的创意可以激发科学技术的创新。最后,他勉励在座校友继续奋发图强,在学术界乃至各行各业不断开拓进取,进一步提高在英华人的地位。

戴建生教授今年获颁美国ASME机构学与机器人学终身成就奖,他是自1974年该奖项设立以来的第27位获奖者,是首位获此殊荣的英国教授,也是第二位获此殊荣的华人教授。

就职于牛津资产管理公司的李振海博士也上台做了主题演讲。他从自己坎坷而不平凡的求职经历出发,讲述了自己在英就业生活的心得,也向初到英国的校友介绍了在英国就业所需关注的包括移民政策、职业定位、简历撰写、网上申请以及面试准备等在内的重要问题及注意事项。校友们纷纷表示获益匪浅。

为向上海交通大学120周年校庆献礼,此次校友会还特意为母校生日提前录制了祝贺视频。这段视频将在明年庆祝交大建校120周年大会上和来自其他来自全球各地校友会的视频共同播放。

会后,全英校友会在伦敦中国城举行晚宴,本次活动也在一片祥和中画上了圆满的句号。所有校友都期待着下一次在英伦大地的再聚首!