上海交通大学第四十六届运动会乒乓球嘉年华举行

11月21日,上海交通大学第四十六届运动会乒乓球嘉年华活动在致远游泳健身馆乒乓球房举行。校党委副书记朱健,校工会主席贾金平,国家级教学名师、国际裁判长孙麒麟,世界冠军丁松,学指委、体育系以及活动承办方物理与天文系的相关负责人出席了乒乓球嘉年华。 

朱健致开幕辞。他表示,乒乓球作为我们的国球具有独特的魅力,此次乒乓球嘉年华的举办正是一次切身感受乒乓球魅力的绝佳机会。朱健从三方面强调了学校对校运会和各类体育运动的重视及考虑:首先,创建世界一流大学需要全体老师和同学具备强健的体魄,这是为事业、家庭和个人负责;其次,体育运动能给老师和同学们以鼓励,同时又培养他们的抗压和抗挫折能力;第三,希望通过校运会融洽师生间的感情和关系。最后,朱健预祝大家享受赛事,勇创佳绩并祝乒乓球嘉年华活动取得圆满成功。 

学生乒乓球协会会长向朱健赠送了队服,阳光乒乓球队全体队员在队服上签名,表达了自己对乒乓球的热爱以及对本次乒乓球嘉年华举办的大力支持。 

为活跃氛围,提高参赛队员的积极性,开幕式还准备了抽奖环节,由朱健和孙麒麟为在场全体人员抽奖。赛事组委会为在场全体人员准备了世界冠军丁松签名的交大纪念明信片、乒乓球、运动护具等多类奖品。抽奖过后,朱健与丁松为本次乒乓球嘉年华活动开球。现场孙麒麟的解说激情而生动,让全场气氛逐渐升温,不少老师、参赛队员也跃跃欲试,上台切磋。 

开球热身后,紧张激烈的乒乓球嘉年华比赛正式拉开帷幕。本次比赛采用单淘汰的比赛办法,每场比赛采用三局两胜、每局比赛为11分制,由物理与天文系、乒乓球协会志愿者担任裁判、场务等工作。参赛选手们满怀热情、眼神专注,以昂扬的斗志参与到每一场比赛中。朱健与丁松、体育系党总支书记于朝阳等一同观看比赛。 

乒乓球嘉年华的志愿者们经过几天的培训,在赛场上担任师生接待、裁判、主持等职务。不少志愿者已经连续两年报名参与。志愿者赵敬鑫同学表示,“热爱运动,不仅仅带给我们健康,更让我们学会如何积极地面对生活”。 

经过一上午的激烈角逐,此次乒乓球嘉年华共产生一等奖16名、二等奖16名、优胜奖32名。孙麒麟、丁松、于朝阳、物理与天文系赛事总负责朱卡的、物理与天文系赛事负责人徐剑波等为获奖选手颁奖。 

此次乒乓球嘉年华在学校的支持和志愿者的倾力服务中的圆满落幕,充分展示了所有参赛选手的热情和体育精神。