上海交大与美国德雷赛尔大学在创业领域开展全面合作

?2015年11月3日,上海交通大学校长张杰与美国德雷赛尔大学校长John Fry共同签署两校在创业领域全面合作协议,约定在创业领域全面开展各种形式的合作,包括共建课程、教材,开展联合教育项目,联合研究,合作发表论文,共同与业界展开合作,教师和学生互访等。       

高校是创新发展的重要驱动力,上海交通大学主动将面向世界科技前沿与国家重大战略需求相结合,推进学校创新发展和创业教育,于2010年成立了创业学院,通过开设创业教育通识课,提供创投导师和创业导师的指导,举办创业计划大赛等特色活动,提高学生的创新创业意识和能力。学校还在今年联合闵行区政府、上海地产集团在沧源科技园成立了“零号湾”全球创新创业集聚区,服务国内外高校在校师生、校友以及社会各界人士的创业需求,培育和孵化科技型创业企业。        

德雷赛尔大学(Drexel University),坐落于美国宾夕法尼亚州的最大城市费城,成立于1891年,是美国最大的私立大学之一,现有约26000名学生。学校以学习与实习并重的合作教育驰名全美,与工商业界有长期联系的传统,使课程设置与雇主的要求密切结合,学校教育与学生就业之间建立了良好的联系。早在1919年,德雷赛尔大学就开始了对“带薪实习(co-op program)”治学方式的探索,如今它的“带薪实习”项目已是美国最古老、规模最大和最受推崇的项目,位列全美前三。德雷赛尔大学非常重视将教师、员工、学生创造的知识想法转化为实际应用,科研成果转化效率高。学校首先于2001年成立了Baiada创业中心,中心在2012年发展为Baiada创业研究院,将研究、课程、创业学习和创业思维与应用指导紧密结合,培育创业领袖,以互动讨论会、创业课程、一年一度的商业计划大赛和创业竞赛等特色教育活动鼓励各学科学生参与。2013年,德雷赛尔大学在此基础上又成立了新的Close创业学院,这是独立于商学院之外的创业教育学院,是美国乃至全球第一所开展创业教育、学位颁授的实体创业学院,现在提供创业创新学士学位、生物医学与创业硕士学位,以及创业方向的辅修专业。       

上海交大与德雷赛尔大学在创业领域的全面合作可谓强强联合,集中两校在工科商科、创业课程、教学与创业结合以及两校与业界良好合作等各方优势资源,打造符合全球竞争需求、新型全面复合人才培养的创业教育项目,成为全球创业人才培养的聚集之地。        

John Fry校长率团访问交大之际,还就“突破传统,开创教育新纪元”作客校长讲坛,与交大学子关于创新创业在21世纪高等教育中的重要作用进行了广泛交流,并参观了“零号湾”全球创新创业集聚区。11月3日下午,两校还举行了双边交流会,就双方在生物医学工程、法律、公共卫生等领域的研究生教育合作等问题进行探讨。