两岸青年华东访问团访问上海交通大学

12月21日上午,由香港两岸和平发展联合总会理事长、旭达集团董事长苏永安,副理事长、长江纺织集团有限公司董事总经理何志坚带队的两岸青年华东访问团一行访问上海交通大学。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,副校长张安胜分别会见了来宾。港澳台办、发展联络处、图书馆、校团委、零号湾等单位的负责同志与访问团进行了互动交流。访问团顾问、联合总会荣誉会长、中银国际控股有限公司副董事长林广兆,联合总会执行会长、CTM控股有限公司董事局主席吴天赐等随团访问。 

姜斯宪向访问团简要介绍了上海交通大学跨越三个世纪的发展历程,强调交大“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”。他表示,交大与联合总会的合作空间很大,学校鼓励学生在学期间到港澳台地区交流、学习,每年近万名毕业生可以为各企业的发展提供动力。同时,他希望能借助联合总会的平台促进交大与台湾地区的交流,促进两岸年轻一代的友谊,实现“两岸一家亲”。  

林广兆表示,创新是国家发展的动力,交流更是创新的源泉。他提到,前不久两岸和平发展联合总会在香港正式成立了“两岸青年创新交流中心”,企业家们将亲力亲为促进青年人的交流。  

苏永安表示,中心的成立就是为了促进两岸三地青年交流、汇聚两岸三地的青年智慧、推动青年创新创业,共同谱写两岸关系的新篇章;未来希望能与上海、与上海交通大学在这一平台上,交流合作、共建共赢,一同实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

校发展联络处处长马磊、校团委副书记姜伟分别向来宾介绍了学校近年来的发展情况、学生创新创业教育的举措和成就。 

访问团一行实地考察了“零号湾——全球创新创业集聚区”和“交大—京东创客空间”等创业实践基地。