“互联网环境下的医疗健康服务与医院运作管理国际学术会议”在交大举办

12月13-14日,“互联网环境下的医疗健康服务与医院运作管理国际学术会议”在上海交通大学机械与动力工程学院高田会堂举办。本次会议由上海交通大学工业工程与管理系承办,上海交通大学医学院附属瑞金医院和上海交通大学附属第一人民医院协办。会议吸引了来自国内各大高校,英、美、加及中国香港地区近200名专家和学者参加。  

会场全景 

副校长黄震致辞  

江志斌教授主持会议  

机械与动力工程学院院长奚立峰致辞  

附属瑞金医院副院长陈尔真致辞  

INFORMS主席Brian Denten博士做大会主旨报告  

上海申康医院发展中心绩效考核部部长岑珏做大会报告  

上海交通大学副校长黄震出席会议开幕式并致欢迎词。上海交通大学长江学者、机械与动力工程学院江志斌教授和千人计划学者、机械与动力工程学院谢晓岚教授任大会主席。国际著名的运作管理学术组织INFORMS新任主席、密西根大学Brian Denten博士专程来华出席会议并做大会主旨报告。来自中外健康医疗服务领域知名学者和医疗卫生行业高层管理者做大会报告。与会专家学者还参观了瑞金医院和第一人民医院。  

副校长黄震会前会见会议大会主旨报告人  

医疗健康服务事业承载着祖国卫生事业发展之大计,是关系人民群众切身利益的重大民生问题。互联网时代,大数据、物联网、云计算、人工智能、移动互联网等新信息技术是一把双刃剑,既为提升医院运作管理水平、创新管理模式带来新的机遇,也对医院运作管理提出了新的问题,带来巨大的挑战。本次会议在这样的背景下召开,为医疗健康服务管理领域专家、学者和业界搭建沟通交流平台,探索互联网环境下医疗健康服务运作管理新问题的解决方法,推进医院管理创新。自原上海交通大学和原上海第二医科大学强强合并组建新的上海交通大学十年来,学校积极推进医工交叉和医管交叉,此次会议正是学校医工与医管交叉的体现。会议得到学校承担的国家自然科学基金委医疗健康服务两个重点项目资助(均由机械与动力工程学院工业工程系和瑞金医院联合承担)。