首届中意“可持续制造研讨会”在上海交大举行

11月14日,首届中意“可持续制造研讨会”(The 1st Sino-Italian Workshop on Sustainable Manufacturing)在上海交通大学举行。意大利教育、大学与研究部部长Stefanla GIANNINI,上海交通大学校长张杰,机械与动力工程学院部分教师及中意“可持续制造”相关领域百余名专家参加了研讨会。研讨会为中意学者提供了一个探讨“可持续制造”现状及前景的交流平台,推动了中意两国在该领域的研究。研讨会由机械与动力工程学院教授王如竹和Andrea MATTA主持。     

张杰欢迎各位专家学者的到来,并简要介绍了上海交大的发展状况以及近年来与意方的交流与合作。Stefanla GIANNINI肯定了各位学者为社会进步做出的贡献,她认为,中意两国数千年来曾因丝绸之路紧密联系在一起,而现在由于科学与技术的纽带作用,两国之间又增加了一条“新丝路”。     

中国机械工业联合会副秘书长李冬茹作了主题为“绿色制造技术发展与展望”的报告,详细介绍了绿色制造技术在国内外的发展现状及前景。西交利物浦大学的Roberto DONA教授、意大利巴里理工大学的Michele DASSISTI教授及意大利国家研究理事会主席Tullo TOLIO分别就意大利学者、意大利制造业联合会提供的研究平台,中国绿色制造联盟的情况和“智能工厂”研究计划等作了报告。      

王如竹介绍了热泵技术在工业余热处理中的应用进展;马尔什理工大学的Fillippo CIARAPICA教授、米兰理工大学的Mario MOTTA教授以及巴勒莫大学的Antonio PIACENTINO教授分别就意大利纺织行业的“可持续制造技术”应用研究、工业余热回收与利用、制造业过程集成技术等主题作了报告;MATTA教授报告了制造系统中的节能政策。在可持续制造产业的需求和期望讨论中,7位来自中国和意大利的企业及相关机构代表就产业领域内遇到的“可持续制造”问题作了报告。     

中意“可持续制造”研讨会是中意两国学者在全球环境变化与能源危机的大背景下,从专业角度出发,就“可持续发展与制造”进行的一次研讨。会议分析了“可持续制造”的现状与前景,分享了两国学者的研究成果与心得,促进了两国在科研和技术上的交流,对于两国绿色节能可持续方面的学术研究和产业发展起到积极影响。     

学者们参观了中意绿色能源楼的设施及研究设备。中意绿色能源楼由上海交通大学和意大利政府共同出资,并配备中国和意大利环境、能源方面的先进技术与相关设备。由上海交大制冷与低温工程研究所王如竹教授团队承担大楼内的绿色能源技术研究。     

本次研讨会由上海交大和意大利驻华大使馆共同主办,上海交大国际合作与交流处、机械与动力工程学院工业工程与管理系、制冷与低温工程研究所等单位承办,并得到了上海宝钢集团、卡乐电子有限公司(CAREL)、柯马工程有限公司(COMAU)等企业的支持。