校领导出席第七届中韩大学校长论坛并访问相关高校及有关机构

2015年11月10日,副校长黄震代表学校出席了在韩国汉阳大学召开的第七届中韩大学校长论坛并作大会发言。“中韩大学校长论坛”2007年开始举办,已经成为中韩两国高校交流的重要平台。今年的第七届中韩大学校长论坛由韩国汉阳大学校长李永茂和吉林大学李元元校长主持,上海交通大学、吉林大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等十八所中国知名大学的校领导出席论坛。中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰大使、中国驻韩大使馆教育参赞艾宏歌、韩国教育部大学政策室室长韩皙洙和韩国大学教育协议会会长夫龟旭等出席开幕式。    

本次论坛注重务实,分设了“融合型人才培养”、“大学国际化战略”、“MOOCs和教育革新”三个议题,黄震在“MOOCs和教育革新”议题中做主题发言,介绍了上海交通大学慕课的发展战略,推进SPOC+Flipped Classroom教学模式的经验,打造“好大学在线”建立大学慕课共享机制,促进大学间优质课程共享和修课学分转移的实践。黄震建议中韩两国高校在MOOC与O2O混合式教育领域加强合作,推动C-MOOC和K-MOOC的合作与课程资源共享,让更多的中韩大学生受益。黄震的提议得到与会中韩大学代表的积极响应,成为本次论坛最受关注的话题。 

11月11日上午,黄震应邀访问了韩国著名的高丽大学,高丽大学副校长金善赫(Prof. Sunhyuk Kim)与黄震进行了会谈,双方同意让更多的同学参加对方大学的暑期学校与项目,推动中韩两国学生间的互相了解,并期望将来在双方感兴趣的专业领域开展研究生1+1双硕士学位项目等。   

11月11日下午,黄震还分别拜访了韩国外务省所属韩国财团(Korea Fundaiton-KF)和韩国SK集团所属韩国高等教育财团(Korea Foundation for Advanced Studies-KFAS)。在KF,黄震向KF高级副总裁尹锦镇博士介绍了上海交大与韩国的交流交往情况及上海交大2015年成立的“韩国研究中心”,期待韩国研究中心能够与KF有更多的合作。尹锦镇表示,欢迎上海交大特别是韩国研究中心积极申报KF项目。在KFAS,总裁朴仁国对黄震的到访表示热烈欢迎。黄震向朴仁国介绍上海交大国际化战略以及与韩国高校交流情况,朴仁国对上海交大推进教育教学改革表示了很大的兴趣,并希望双方在未来有更多的合作。  

校韩国研究中心副主任李国峰及国际合作与交流处相关人员随同访问。