西班牙萨拉戈萨大学校长一行访问上海交大

2015年11月2日下午,西班牙萨拉戈萨大学校长Manuel Lopez率团访问上海交大,该校科研副校长Luis M. Garcia、国际关系副校长Regina Lazaro、材料科学研究所所长Javier Campo、纳米科学研究所所长Ricardo Ibarra、纳米科学研究所教授Jesus Martinez等随同来访。  

校长张杰在闵行校区会见了Lopez一行,介绍了上海交大的整体发展情况。张杰指出,上海交大是一所既有悠久历史又充满青春活力的大学,改革开放三十多年来在工程、理学、人文和社会学科等领域得到迅速发展。上海交大是中国国际化水平最高的高校之一,有5000多位国际留学生,38%的本科生有海外留学经历。上海交大也是一所创新型大学,与工业界保持了密切的合作关系,学校40%的科研经费来自各大企业。张杰表示,上海交大珍惜与萨拉戈萨大学的合作,双方在纳米科学方面的合作是一个良好的开端,期待在更多领域开展合作。   

Lopez对张杰的会见表示感谢,他表示萨拉戈萨大学非常高兴与上海交大建立合作关系,双方在纳米科学领域已经开展了卓有成效的合作,双方还签署了博士生联合培养项目协议,萨拉戈拉大学已派学生来交大攻读博士学位。Lopez表示,此次来访希望进一步推动与上海交大的合作,建议双方互派学生、联合举办研讨会等,萨拉戈萨大学可派教授和博士生参加研讨会,为增进双方教授和博士生之间的相互了解创造条件。他表示科研合作是更高层次的合作,能确保两校关系持久发展。   

电子信息与电气工程学院副院长刘辉、仪器系主任崔大祥、院长助理马艺馨参加会见。  

Lopez一行还参观了电院相关实验室,与电院相关负责人商谈合作。   

萨拉戈萨大学是西班牙著名大学,纳米科学较强,上海交大电院仪器系崔大祥教授团队与该校纳米科学研究所教授、仪器系引进的外籍千人Jesus Martinez教授有长期合作,共同在国际一流期刊上发表了多篇论文。2014年双方还共同申请获得一项973课题,总经费580万元。2015年7月两校署了博士生联合培养项目协议。